Блог Сергея Ковалёва

Что такое заспамленность текста?

Помните ли вы такой вот словесный каламбур «Нельзя осмысливать смысл неосмысленными мыслями»? Увы, ещё недавно статьи в интернете – особенно коммерческого толка – выглядели примерно так. И когда боги «SEO-Олимпа» Google и Яндекс наконец поняли, что людям просто неприятно читать подобную галиматью, они начали неистово бороться за «человечность» контента. Здесь-то примерно и появилось понятие заспамленности (она же переспам).

Что такое заспамленность текста?

Заспамленность текста – это отношение количества употреблений одного слова к общему числу слов в тексте.
Рассмотрим на примере: в статье про автомобили встречается слово «ремонт» 20 раз, всего она из 600 слов. Производим банальное арифметическое действие:
20 / 600 = 0,3(3) = 3,3%
Выходит, статья более чем на 3% состоит всего из одного слова. Это, разумеется, нехорошо. Смекалистые поисковые роботы «Яндекс» и Google сообразят, что статья написана вовсе не для «живых» читателей, а в угоду искусственному интеллекту. И она быстренько попадёт под фильтр.
В марте 2017 года появился знаменитый фильтр «Яндекса» «Баден-Баден», безжалостно отсекавший (и до сих пор отсекающий) весь заспамленный контент.
Мем После введения Баден Баден
Понятие заспамленности очень тесно связано с другим понятием – тошнотностью. Но бороться с заспамленностью (или переспамом, как ещё называют) с точки зрения копирайтера куда проще, чем понижать тошноту.
Важное замечание. Поисковик может посчитать статью заспамленной, даже если число употреблений ключевых вхождений невелико – но при этом они стоят рядом или даже «слипаются». Поэтому в ТЗ копирайтерам часто можно встретить требование: размещать ключи равномерно. Если между вхождениями минимум 400 символов – идеально!

Заспамленность текста – это сколько процентов?

Единого, общепринятого в SEO-сообществе и на 100% верного ориентира не ищите – его нет. Большинство оптимизаторов, с которыми я работал, ориентируется на значение 2.9% как на пограничное. То есть если статья на 3% состоит всего из одного слова, уместно говорить о спамности. Разумеется, лучше стремиться к меньшему значению. Я ориентируюсь на 2%.
Норма заспамленности текста в процентах может быть и иной – зависит от того, какой сервис применяешь для проверки. Толковый инструмент «SEO-анализ» от Text.ru действует по алгоритму, понятному только ему – но с работой справляется здорово! Вот как можно интерпретировать результаты проверки Text.ru:
  • Уровень заспамленности: до 30% = в статье нет ключевых слов либо они употреблены «с умом». Роботы оценят.
  • Уровень заспамленности: 30-60% = статья оптимизирована, но без фанатизма. Уровень заспамленности нормальный. Под фильтром не окажется.
  • Уровень заспамленности: больше 60% = статья ужасна, и если бы у робота было сердце, он бы схватился за него. Почти наверняка – фильтр!

Как проверить заспамленность текста онлайн?

Раз уж я проговорился про Text.ru раньше времени, то именно с этого сервиса и начнём. Инструмент, который нужен нам в Текст.ру («SEO-анализ»), доступен прямо на главной странице.
Как зайти в SEO-анализ Text.ru
Кликаем на вкладку и «загоняем» текст в форму. Жмём зелёную кнопку «Проверить SEO-данные» внизу. Вот таким будет результат:
Результат SEO-анализа Text.ru
44% — не рекорд, но значение допустимое. Доработку в этом случае осуществляют, как правило, СЕО-фанатики и люди, у которых «вагон» времени. Дорабатывать очень удобно, потому что слова, которые часто встречаются, подсвечиваются синим.
Сервис Text.ru бесплатный и очень быстрый. На анализ уходит не больше минуты.
Проверка текста на заспамленность онлайн производится и через Istio – ещё один бесплатный и простой сервис. Заходим на сайт и копируем текст в «окошко»:
Анализ текста ISTIO
Потом жмём «Анализ текста». Результат не заставит себя долго ждать – несколько секунд, и проверка завершена!
Результаты анализа ISTIO
Диагностируем чудовищный переспам по слову «текст» — 8.9%. Придётся сильно постараться, чтобы привести статью в божеский вид.
Важно смотреть именно на показатель В ЯДРЕ. Он учитывает только значимые слова. Показатель В ТЕКСТЕ принимает в расчет вообще все слова – в том числе предлоги, союзы. Поэтому на него обычно не обращают внимания.
Еще один сервис, который я хочу вам показать, почему-то несправедливо игнорируют авторы SEO-блогов. Я же нахожу его очень современным и эффективным. Это «Тургенев» Ашманова. Программа с недавних пор платная, но при регистрации пользователю даётся баланс на 20 бесплатных проверок.
Проверка на Тургеневе
Нужно вставить текст в поле и кликнуть на красную кнопку «Проверить» в правом верхнем углу.
Результаты проверки на
Нас интересует не общий риск, а блок «Повторы». Оценка 3 не является положительной. Но про школу забываем – нам нужно стремиться не к «пятёрке», а к «двойке» (максимум). Переходим в раздел «Повторы».
Итог анализа на
Сервис показывает, что есть переспам по слову «текст» — 4.1%. То же самое нам говорил и Istio. Теперь-то нет сомнений, что нужно снизить заспамленность – благо, в «Тургеневе» это сделать легко, поскольку самые часто используемые слова подчёркиваются красным.

Как уменьшить заспамленность текста?

Есть несколько способов бороться со спамностью – разной степени эффективности:
  • Синонимизировать. Самый очевидный вариант, который, к сожалению, имеет существенный недостаток: для многих слов просто не получается подобрать синонимы. Заменить «машина» на «авто», конечно, легко, но на что заменишь «фрезерно гравировальный станок»?
  • Переформулировать предложения / отредактировать. Способ эффективный, но копирайтерам обычно он не по душе. Приходится тратить уйму времени и умственной энергии на вдумчивую правку статьи, которую уже мысленно записал в завершённые.
  • Тупо удалить. Простой и быстрый метод, который, на удивление, часто оказывается эффективным. Но удаление «спамного» слова допустимо, только если это не вредит смысловой составляющей. Например, здесь «Приехал поменять колеса на своём автомобиле Toyota Corolla» можно удалить слово «автомобиль» (при условии, что по нему переспам) – получится так: «Приехал поменять колеса на своей Toyota Corolla».
  • Расширить статью. Самый непопулярный и малоэффективный метод, как убрать заспамленность текста. Дописывая, работать за «бесплатно» — фи! Кому понравится? Да и заказчик едва ли будет доволен тем, что вы вышли за верхний лимит по объёму.
Дальше я покажу, как бороться с переспамом, на примере.

Пример

Вот отрывок из текста, который мне прислал намедни на проверку копирайтер.
Заспамленная статья пример
Даже не обращаясь к онлайн сервисам, можно понять, что здесь переспам по слову «рулевой». Прогоняем отрывок через «Тургенев».
Проверка статьи со спамом на
Общий риск зашкаливает – 11 баллов! И всё из-за слишком высокой оценки по блоку «Повторы» — 6 при допустимой «двойке». Отрывок на 8.5% состоит всего из одного слова.
Конечно, это доработка. «Конфетку» из такого сделать не удастся. Даже чтобы получить просто читабельный текст без переспама, придётся серьёзно править.
Вот что у меня получилось после доработки (кривовато, не смейтесь):
Пример статьи после удаления заспамленности
Проверяем по «Тургеневу»:
Проверка на
Аллилуйя! Получилось даже лучше, чем я рассчитывал. Оценка по «Повторам» упала до 2 (нормальный уровень), «Общий риск» — тоже до 2 (с 11!). Хотя признаюсь, что стилистику я тоже немного подкорректировал.

Заключение

Прежде копирайтеры, которые умели сделать из километрового списка ключевых запросов заказчика нечто, отдалённо похожее на осмысленный текст, были «в дамках» и получали много денег. Сейчас же они сидят без работы, потому что очень сложно отучиться от создания «спамных» и «водных» портянок и начать писать ярко и просто. Так что вот вам мой совет: всегда стремитесь создавать полезные статьи, написанные «живым» языком, с минимумом канцеляризмов. Будьте уверены: в этом случае вам удастся найти «своего», щедрого заказчика, ведь ваш контент будет «в фаворитах» у поисковиков!
Какими способами вы боретесь с заспамленностью? Делитесь собственными методиками в комментариях!
Про копирайтинг
Made on
Tilda