Блог Сергея Ковалёва

Аутрич: наращиваем ссылки без риска!

У меня всегда вызывает смех, когда SEO-шник рассуждает о «тупых людях, которые гуляют во время коронавируса». Излив свое недовольство на окружающих, он садится за свой стол, заходит на MiraLinks и начинает закупать ссылки – и никакими способами поисковые системы не убедят его, что так делать нельзя.
Другое, вы скажете? Нет, просто мы чертовски не любим менять привычки. А SEO-шники в первую очередь — это самые консервативные люди из тех, с кем мне доводилось встречаться. Альтернативный (и «белый») способ добычи внешних ссылок известен и очевиден, но не популярен. Имя ему – аутрич (outreach). Почему он не популярен? Потому что требует большей изобретательности, чем проявляешь, когда серфишь ленту на Миралинкс. Почему он нравится именно мне? Потому что я слишком дорожу своим блогом, чтобы подставлять под санкции. Если у вас схожая с моей точка зрения, рекомендую эту статью прочитать – в ней я расскажу, как веду аутрич в СЕО.

Что такое аутрич и для чего он нужен?

На самом деле все уже давно запутались с этими ссылками, и никто не скажет наверняка, работают они или нет в продвижении. Однако можно принять как факт то, что от качественной ссылки с авторитетного ресурса твой сайт не накажут. Скорее даже за такую ссылку поощрят.
Процесс добычи хороших ссылок и называют заморским словом аутрич, а человек, который этим занимается, еще более модно – аутричер. Не знаю, будет ли понятнее от такого объяснения, но аутричер – это по сути ссылочный хедхантер. Посредник, который проворачивает взаимовыгодную сделку. Работник, который цедит воду через решето, надеясь найти золотой осколок.
Аутричер
Аутрич как явление пока мало известно, но дела у него идут в гору. За здоровый ссылочный профиль крупные ресурсы сейчас готовы платить хорошие деньги, потому что найти хорошего донора ссылки так же трудно, как подходящего донора внутреннего органа. Это должен быть сайт, репутация которого не запятнана присутствием на биржах ссылок, с хорошей посещаемостью и подходящей тематикой.

Почему аутрич – трудоемкое дело?

Когда мне передали в ведение аутрич крупного портала, я думал, что сойду с ума. Сначала – от скуки, потом – от хаоса, который образовался в моей почте. Аутричер ведет дела исключительно «в белую»: он находит перспективные сайты, проверяет их, если считает подходящими для размещения ссылки, ищет контакты, связывается с администрацией. Да, приходится навязываться, быть своего рода холодным продажником. Но в этом деле по крайней мере никто не посылает, в худшем случае – игнор.
Аутрич ссылок – трудоемкий процесс, потому что тебе нужно собрать огромное количество данных, упорядочить их. Это также долгий процесс, потому что ответа от сайта, которому ты написал, можно ждать неделю-две (лучше установить предельный срок ожидания). Мне было скучно, потому что сначала мне никто не отвечал. Я совершал традиционную ошибку, винил других, когда был сам виноват. Коллега подсказал мне, как переделать письмо, которое я рассылал – и, о чудо, пошли ответы, да в таком количестве, что я мигом запутался.
Чтобы вы не совершали моих ошибок, я хочу представить пошаговую инструкцию организации аутрича.

4 шагов к построению правильного аутрича

Нам нужно ответить на несколько вопросов: где, кому, куда, что. Будем последовательно на них отвечать.

Первый шаг – поиск сайтов (вопрос «где (искать)»)

Итак, вам доверили наращивание ссылок – что вы будете делать? Скорее всего, рефлекторно вобьете в поисковую строку какой-нибудь бред и начнете исследовать выдачу. Как ни странно, вы будете не так далеки от верного метода работы. Единственное, что нужно поправить – убрать нотку хаоса. Мы не будем вбивать случайный запрос. Мы сначала соберем небольшое семантическое ядро.
Представим, что наш клиент – магазин, который продаёт поплавки. Давайте вобъём запрос «поплавок» в WordStat и посмотрим, что он нам предложит.
wordstat
Наша задача – выбрать запросы общие и информационные, желательно штук 10 для начала. Коммерческие не берем – по ним, логично, и выдача будет коммерческая, никто на таких ресурсах вашу ссылку не разместит. Кроме того, избегайте запросов типа «поплавок своими руками» — судя по интенту, люди, которые вбивают такие запросы, не шибко хотят тратить деньги.
Подобранные запросы рекомендую проверить на сервисе PixelTools на коммерциализацию. Вдруг вы нечаянно захватили что-то коммерческое?

Парсинг сайтов

Дальше со всем нашим семантическим ядром мы идем к дяде Арсенкину, на его сервис «Выгрузка Топ-10». Вопреки названию, здесь можно выгрузить хоть Топ-100, но нам хватит пока Топ-20.
Арсенкин сервис
Простым математическим расчетом приходим к выводу, что можем такой выгрузкой получить 200 потенциальных доноров ссылок, но это слишком оптимистичный расчет. Большинство сайтов будет повторяться, часть окажется непригодной, по-любому попадутся «дзен» и YouTube – так что повезет, если найдём дюжину или полторы.
Вот что у меня получилось:
Выгрузка из Арсенкина
Сервис подсвечивает одним цветом одинаковые сайты в колонках, но от этого особо не легче. Лучше выгрузить в формате CSV и навести порядок в файле Excel.
После предварительной чистки, которую я устроил, из 200 осталось 49 кандидатов. Неплохо!
Список блогов

Второй шаг – проверка потенциальных доноров (вопрос «кому» (писать)?)

Здесь наша задача – проверить, подходят ли подобранные доноры для размещения на них ссылки. Я использую для анализа сочетание следующих факторов:
  • ИКС от Яндекс. Общий показатель качества сайта позволяет судить, насколько силен ресурс и развивается ли он в последнее время.
  • DR от Ahrefs. Чем выше DR, тем мощнее ссылочная масса. Тем больше он может нам отдать. Ahrefs – увы, платный продукт.
  • «Траст» и «Спам» от CheckTrust. CheckTrust – условно бесплатный сервис и безусловно полезный. «Траст» — это показатель, который описывает качество ссылочной массы. «Спам» — массу «мусорных» входящих ссылок на сайт. У донора ссылки должен быть большой «Траст» и маленький «Спам».
  • Наличие / присутствие в базах MiraLinks / Collaborator. Проверять это необходимо, потому что даже если сайт хорош сейчас и имеет минимальный «Спам», то, разместившись на бирже ссылок, «пойдет по наклонной» потом. Нам же, наоборот, в качестве доноров нужны сайты, которые будут развиваться.
  • Визуальная привлекательность сайта. Дизайн – довольно дорогая штука. Если дизайн проработан, значит, его владелец имеет амбициозные планы. Если же сайт выглядит так, будто «собрали на коленке», на нем лучше не размещаться. Вероятно, это сайт-«однодневка», который «перегорит» через несколько месяцев.
  • Дата создания сайта. Понятно: чем дольше сайт существует, тем лучше. Проверку можно выполнить при помощи этого инструмента PixelTools.
Чтобы проработать всех наших потенциальных доноров ссылок по каждому из критериев, лучше создать специальную табличку для аутрич – я так и делаю. Попробуем проанализировать пару блогов из нашего списка – только без DR, у меня сейчас нет доступа к Ahrefs.
Сайт: https://rybalkavreke.ru. ИКС 110. Траст 0. Спам n/a. В биржах нет. Год создания не определён.
Сайт: https://IaRybak.ru. ИКС 450. Траст 3. Спам 1,6. В биржах нет. Год создания 2016.
По ходу нашей проверки выяснилось, что rybalkavreke.ru вообще не индексируется, так что с ним мы связываться точно не будем. Второй сайт — IaRybak.ru – очень симпатичный визуально, довольно молодой, но быстро растет. Это можно сказать, отследив динамику ИКС:
ИКС Я РЫБАК
Всего за полтора года ИКС вырос с 225 до 450 – это впечатляет. Это говорит о том, что над сайтом ведется работа. Смущает меня лишь то, что «Траст» слишком низкий (3). Помог бы DR, но его нет. Я бы все же рискнул разместиться на сайте, если цена, конечно, будет разумной.

Третий шаг – поиск контактов (вопрос «куда (написать)»)

Итак, у нас есть сайт, который подходит для аутрича, мы хотим с ним связаться – но как? В нашем случае это задача уровня Light, потому что на сайте уже есть раздел «Рекламодателям» в футере. Значит, наш донор открыт к переговорам, и его контактные данные находятся в открытом доступе. Так и оказалось.
Рекламодателям
Если все не так очевидно, закидываем предложение через форму контактов. Вроде такой, какая размещена на rybatskii.ru/contacts:
Контакты Рыбацки
Если и формы контактной связи нет, идем на отчаянный шаг – врываемся в соцсети. Например, на hariuz.ru общение – только через форму комментов. Нам это не подходит. Лучше перейти в группу hariuz.ru в VK и написать админу. Есть подозрение, что он — не последний человек в этой богадельне.
Вывод здесь такой: выйти на контакт можно почти всегда. Но все контактные данные лучше предварительно собрать в табличку для аутрича (о ней речь шла выше).

Четвертый шаг – написание письма (вопрос «что (писать)»)

Сформулируйте лаконичное послание, дав получателю письма понять, что вы действительно ознакомились с его сайтом и он не стал жертвой случайной рассылки. Вы можете использовать шаблон, но он должен быть обязательно адаптирован под каждого из получателей. Масс-рассылку делать ни в коем случае нельзя. Из темы письма должно быть понятно, что вы хотите — подойдет что-то вроде «Разместить рекламу на сайте».
Само письмо можно составить, например, так:
Письмо аутрич
Чуточку лести, конечно, не помешает) При этом рекомендую соблюдать ряд банальных правил:
  • Писать без орфографических ошибок.
  • Не писать банальности («Доброго времени суток»).
  • Не благодарить преждевременно.
  • Использовать почту с тематическим логином (никаких kiska333@mail.ru)!
  • Не отправлять письмо в пятницу – за выходные оно утонет в море спама.
На свое письмо я получил ответ от заинтересовавшего нас ресурса IaRybak.ru в течение 30 минут.
Стоимость аутрича
Статья со ссылкой за 10000 рублей – это дорого для сайта с таким маленьким показателем «траста». Так что «я умываю руки» — вежливо отказываюсь от размещения в ответном письме.

Плюсы и минусы аутрич

Преимущества два:
  • Это безопасно – вас не забанят за «плохие» ссылки.
  • Это даёт результат – по крайней мере в Google.
Минуса тоже два:
  • Нужно тратить много времени на ручную проверку.
  • Цена размещения на трастовых сайтах, как правило, высокая.
Поэтому бюджет должен быть побольше, чем выделяют для линкбилдинга с бирж ссылок.
Про SEO
Made on
Tilda